怀远论坛   望淮茶楼   怀远记忆:鸡蛋树
返回望淮茶楼
发新帖 回复

怀远记忆:鸡蛋树

楼主

二仙祠

榴籽
28 颗
石榴
0 个

马上注册,结交更多怀远好友,享用更多功能,让你轻松玩转怀远论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
鸡蛋树说起鸡蛋树,还要从高庄老椿树说起。老椿树坐落土地庙旁,又粗又高,三人方可合抱。树上垒有三十多个野鸟窝,每年孵出一百几十只鸟雀。这老椿树旁住着一户人家,姓崔名小二。小二爹娘死得早,跟随哥嫂生活。哥嫂为人吝啬,认为小二是个累赘,天天让他割草放牛。小二吃不饱,穿不暖,没有一天不看哥嫂的脸色,日子过得可苦啦。一十八岁那年,哥哥把小二叫到跟前,假惺惺地说:“弟弟啊,你老大不小啦,该分家另立门户啦。土地庙旁那间茅庵和二亩地归你,你可要好好耕种啊!”

说是分家,其实好地和耕牛都分给了哥哥,自己靠二面薄田什么生活啊?这天,小二煮粥,灶膛没有柴草。于是拿根竹竿,急匆匆去戳大椿树上的大鸟窝。树上的大鸟见了,忽然开了口说了话:“小二,小二,别戳我的窝,你在椿树岔上放个竹篮,隔三差五,会生出一篮鸡蛋!”小二问:“此话当真?”大鸟答:“绝无戏言!”

从此,崔小二靠卖鸡蛋,吃不愁穿不愁。消息传出,人们就称高庄老椿树为“鸡蛋树”,老椿树上结鸡蛋的故事就传开啦!

来源:怀远县融媒体中心

二仙祠

榴籽
66 颗
石榴
0 个

二仙祠

榴籽
95 颗
石榴
0 个

三圣寺

榴籽
881 颗
石榴
0 个

三圣寺

榴籽
901 颗
石榴
12 个

一人巷

榴籽
21 颗
石榴
0 个
怀远论坛APP下载
你拥有再大再多的水桶,也不如有一个水龙头。说明:”渠道很重要!

返回望淮茶楼
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)