怀远论坛   怀远旅游   我与韩国教授游怀远涂山
返回怀远旅游
发新帖 回复

我与韩国教授游怀远涂山

楼主

二仙祠

榴籽
60 颗
石榴
0 个

马上注册,结交更多怀远好友,享用更多功能,让你轻松玩转怀远论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
击鼓迎接贵宾

阵急促的电话铃响过之后,听筒中传来副县长的声音:“你立即赶到宾馆,陪老外登涂山。”

副县长说的老外,是韩国国立木浦大学亚洲文化研究中心的教授闵惠兰和洪在玄。该校已把中国民间歌舞花鼓灯作为重点研究的学术交流项目。怀远涂山是大禹治水故地和花鼓灯歌舞的重要发源地,韩国教授当然把登涂山采风作为此行的首选。

汽车喘着粗气,沿着弯弯曲曲的盘山公路,来到涂山半腰的歇马亭停车场,我陪韩国教授下车沿着涂山古道向山顶攀登。两位教授边走边问,我搜肠刮肚,认真回答。来到候人石旁,“候人兮猗”几个篆书大字引起了韩国闵教授的兴趣。她用不太流利的汉语问:“这块石头为什么刻‘候人兮猗’?”我给她说起了中国古代的治水英雄大禹,在这里与涂山氏女一见钟情,难舍难分。大禹为治理洪水,匆匆离去。涂山氏女昼思夜想,哼出“候人之歌”,叫她的侍女站在这巨石上吟唱,盼望大禹早早归来。该歌在中国文学史上被称为“南音”之始,是华夏最古老的民歌。南音导其源,楚辞盛其流;从南音到楚辞汉赋,再到唐诗宋词和明清小说,一脉相承。因此,涂山有“诗国”美称。众多的居民可以望风说柳唱民歌(灯歌)。

涂山古道旁,有两位牛倌在放牧。韩国教授眼睛一亮,当即给我出了一道题目:“怀远千班锣鼓百班灯,人人爱唱花鼓灯,他们两位放牛的会唱吗?”若答会,我无把握。答不会,也没有根据。于是,信口答道:“此地民风淳朴,会唱者谦虚,常说自己不会,还是快赶路吧。”没想到韩国教授却较了真:“请他们唱给我们听听就行!”无奈之下,我只好走上前去,游说牛倌。牛倌说:“会是会,就是唱得不好,怕损了怀远人的名声。”我使了个激将法,牛倌一听说:“好,我唱!”走到韩国教授的摄像机前,把鞭子往肩上一搭,亮开了嗓门:“叫我唱歌不费难,舌头打滚嘴动弹。唱到半夜星星落,唱到五更亮了天,肚里灯歌没唱完……”

一曲终了,韩国教授喜出望外,采集到如此未经雕琢的原生态的灯歌,心里比喝蜜还甜,连声道:“珠实米大,珠实米大!(韩语“好!”)”韩国教授闵女士更是兴味盎然,走上前去与牛倌商量:“能不能再唱一首?”牛倌笑了:“恭敬不如从命,好,我唱。我们怀远是石榴之乡,我先扮个‘兰花’,唱个《送情郎》灯歌,然后再唱首民歌《摘石榴》。”话音刚落,动情的歌声便在山谷中飘起:“送郎送到石榴园,石榴开花红艳艳,秋后八月生贵子,起名就叫‘谢花甜’;送郎送到庄南头,我送干哥两石榴,一个石榴抿嘴笑,一个石榴笑开口,笑你走路慢如牛……”

韩国教授作梦也没想到连放牛的腹中都有如此动听的灯歌,连声夸赞:“太棒了,太棒了!”

听说农历三月二十八日的涂山禹王庙会,人如海,歌如潮,到处都可以采撷到灯歌舞蹈,两位教授喜上眉梢,说:“到时我们一定来采风。”陪同的县领导说:“庙会日,登山的有十万余人,那天我们可以提前安排你们上山。到时不见不散喽!”“好,好嘞!”另一位县领导说:“洪教授,相聚时我们再喝几个‘空杯’(‘空杯’韩语“干杯”)!”“好,‘空杯’!”一席话把大家乐得哈哈大笑。

翌年庙会,韩国教授再登涂山,怀远县领导又派我全程陪同。两登涂山,我与韩国教授结下深厚的友情。他们特意把从韩国带来的身着韩服的洋娃娃和两把不锈钢羹匙赠送给我,我则回赠他们我写的《荆涂风流》及有关资料。离别时,我们相互挥手:“来年涂山庙会再见!”

来源:李焕俭博客 
原标题:我陪老外登涂山

三圣寺

榴籽
946 颗
石榴
0 个
怀远论坛APP下载
做为一名新人,不敢在大声说话,也不敢得罪人,只能默默地顶完贴然后转身就走人。动作要快,姿势要帅,深藏功与名。

二仙祠

榴籽
33 颗
石榴
0 个
怀远论坛APP下载
绘一场生死契阔的游戏,为我们的故事写一个结局。

三圣寺

榴籽
1407 颗
石榴
9 个

一人巷

榴籽
14 颗
石榴
0 个

三圣寺

榴籽
1277 颗
石榴
4 个

返回怀远旅游
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)